Primaterra
Rosso ETNA DOC
SCHEDA VINO
Denominazione: Doc Etna Rosso
Vitigni: Nerello Mascalese 90% Nerello Cappuccio 10%
Produzione annua: 1000 bottiglie
Grado alcolico: 14,50%
Terreni e clima: vulcanico di medio impasto con presenza di scheletro
Altitudine vigna s.l.m.: 800/850
Esposizione: Nord
Età vigne: 14
Densità di impianto: 6.500 ceppi per ettaro, con rese di circa 50 q/ha
Vendemmia: terza decade di ottobre
Raccolta: manuale
Vinificazione in legno: barrique
Maturazione in legno: 30 mesi
Prima annata prodotta: 2009
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Il vino si presenta con una buona luminosità e un orlo che tende al granato, vino di ottima consistenza frutto di un’annata particolare che, causa grandinata, ha ulteriormente ridotto le già basse rese. Ampio e articolato all’olfatto con sentori che esprimono frutta matura di more di rovo e marasca, sentori erbacei di timo e rosmarino e note di felce e muschio. Tutto sorretto da un sottobosco e un profondo sentore minerale.
Un palato lungo e ampio marcato da una buona acidità che bilancia tannino e alcol, un retrogusto che torna ad evidenziare note di alchermes per un vino che mostra una lunghezza gustativa importante. Buone prospettive evolutive.